Landwirte in Deutschland produzierten im Jahr 2016 pro Hektar Ackerland 7.200 kg Getreide. Die Bauern in Mozambique ernteten auf derselben Fläche nur 820 kg Getreide.
Eine aktuelle Untersuchung von T. Adamopoulos und D. Restuccia, beide von der Uni Toronto, haben über 30 Jahre hinweg die Ernten von 9 Millionen landwirtschaftlichen Betrieben in 162 Ländern der Welt analysiert, nur um herauszufinden, dass kapitalistisch entwickelte Länder in ihrer Landwirtschaft dreimal so produktiv sind wie kapitalistisch unentwickelte Länder.
Abzulesen ist das in der Grafik als Trend von links unten (rückständige Länder mit unproduktiver Landwirtschaft) nach rechts oben (entwickelte Länder mit produktiver Landwirtschaft).
Es ist aber eine Binsenweisheit, die keine akademische Studien erfordert, dass der Einsatz von Kapital nicht nur in der Industrie, sondern auch in der Landwirtschaft die Produktivität der menschlichen Arbeitskraft vervielfachen kann.
Ich denke, die Daten zeigen aber noch etwas anderes: So erreicht die Landwirtschaft in einem Dutzend Länder von Sierra Leone über Ägypten bis Griechenland ähnliche Ernteerträge wie Deutschland, ohne den hohen Kapitaleinsatz von Deutschland. Diese Länder zeigen, dass man hohen Kapitaleinsatz durch Intelligenz und Menschenkraft ersetzen kann.
Was die Daten nicht zeigen:
Die Landwirtschaft in Nordeuropa arbeitet längst schon „am Anschlag“. Noch mehr Dünger, noch mehr Pestizide, noch mehr Maschineneinsatz bringt keine Ertragssteigerung mehr, sondern ruiniert die Böden, vergiftet die Gewässer und zerstört weiter die in Millionen Jahren entwickelten Zusammenhänge zwischen Tier- und Pflanzenwelt und der natürlichen Umgebung. Die kapitalistisch entwickelte Landwirtschaft steckt in der Sackgasse.
Ich hoffe, die Landwirte in anderen Ländern und Regionen kopieren nicht nur die überzüchtete Landwirtschaft von Europa und in den USA, sondern finden und bewahren ein Know-How, das auch ohne hohen Chemie- und Kapitaleinsatz funktioniert.
Siehe auch:
Kapitalistische Landwirtschaft tötet
Fleischkost oder vegetarisch - konventionelle oder biologische Landwirtschaft